Закат эры натуральных денег
Общее

Эра натуральных денег заканчивается

Со временем древние народы перепробовали практически все натуральные продукты, могущие выступать в роли товароденег. Товароденьгами я их называю потому, что все их можно было использовать не только в качестве средства платежа, но и по прямому назначению. Но их беда состояла в том, что такие деньги были слишком дороги в изготовлении, эксплуатации и хранении.

Так пытались использовать птичьи перья, зерно, соль, сушёную рыбу. В Мексике для этих целей служили какао-бобы, в Сибири и Канаде в ходу были «меховые» деньги — шкуры зверей или пушнину (именно ей собирали государев ясак с местных народов). А плитки соли и шкуры куниц использовались в качестве валюты на Руси ещё сравнительно недавно. Одна из денежных единиц Киевской Руси называлась «куна». И не случайно.

Сегодня мир постепенно переходит на виртуальные средства расчёта. Одним из современных средств расчёта является криптовалюта, которая работает на технологии блокчейн. В первую очередь это биткоины, эфириум и другие криптовалюты. Криптовалюты также можно обменять. К примеру, на Киви. На странице https://rates-pro.ru/bitcoin-to-qiwi/ вы найдёте возможность обменять биткоины на киви рубли.

Конечно, кое-где натуральные деньги используются и сейчас, но всегда в ситуациях, далёких от стандартных, там, где по каким-то причинам люди не могут жить как цивилизованное общество. К примеру, вспомним любой экономический коллапс, особенно вызванный военными действиями, когда на первый план выступают «водка, керосин, табак, соль и спички».

Вспомним тюрьмы, где сигареты являются отличным платёжным средством. Вспомним сами военные действия, когда всё можно купить за оружие и боеприпасы. Кому чего не хватает – тут же появляется соотвествующая валюта, если другого выхода нет. Однако в эре натуральных денег начался закат, который было уже ничем не остановить. На арену истории готовы были выйти валюты, которым была суждена куда более долгая жизнь.

Комментарии к записи Эра натуральных денег заканчивается отключены